Aprenda a evitar e a se defender da contaminação cruzada por glúten

Se você é celíaco, é importante verificar e ler todos os rótulos presentes nas embalagens de produtos de supermercados, ainda que neles conste a chancela “Gluten Free”. Mas você sabe por que essa análise é tão importante? Já ouviu falar em contaminação cruzada por glúten?

CONTAMINAÇÃO CRUZADA
Trata-se da transferência de micro-organismos de um ponto para o outro no ambiente. Fatores como a higiene local, pessoal, material e processos de armazenamento e operação ajudam a evitar a contaminação cruzada.

Segundo nutricionistas e profissionais da área da saúde, a contaminação cruzada é a transferência de micróbios patogênicos, causadores de doença, de um alimento contaminado, que normalmente está cru, para um outro.

Celíacos sabem o quão perigosa pode ser a ingestão do Glúten e muitos já passaram por péssimas experiências ainda que adquirindo ou consumindo alimentos sem a proteína. Isso ocorre pois, muitas vezes, as partículas ou traços de glúten de um alimento passam para um outro. A esse fenômeno dá-se o nome de Contaminação Cruzada por Glúten.

CÓDEX ALIMENTARIUS
Desde 2008, Codex Alimentarius, uma coletânea de padrões reconhecidos internacionalmente, códigos de conduta, orientações e outras recomendações relativas a alimentos, sua produção e segurança alimentar, determinou que todos os produtos alimentícios com menos de 20 ppm (partes por milhão) de glúten podem ser considerados aptos para a maioria dos celíacos, podendo conter a chancela “Gluten Free”.

É importante saber que o Brasil segue o Codex Alimentarius, assim você tem garantias de segurança ante órgãos reguladores da área de saúde e fiscalização sanitária. Mas o que significam esses 20 ppm, afinal?

[perfectpullquote align=”right” bordertop=”false” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]Celíacos sabem o quão perigosa pode ser a ingestão do Glúten e muitos já passaram por péssimas experiências ainda que adquirindo ou consumindo alimentos sem a proteína[/perfectpullquote]O CÁLCULO

  • 1kg = 1.000 (mil) gramas (g)
  • 1 grama = 1.000 (mil) miligramas (mg)
  • 1 kg = 1.000.000 (1 milhão) de miligramas (mg)
  • 20 ppm (partes por milhão) de glúten =  20 miligramas

Mas lembre-se, não há como determinar a quantidade diária de glúten que um celíaco pode suportar. Daí a importância de consumir um mix de produtos industrializados e naturais, evitando, assim, o excesso de traços da proteína. Na GlutenFree Box você encontra diversos produtos livres de glúten, além de dicas que irão ajuda-lo a equilibrar sua alimentação.

7 DICAS PARA EVITAR A CONTAMINAÇÃO CRUZADA POR GLÚTEN

  1. Humanos são, por essencial, seres sociais, então, lembre às pessoas que moram e convivem com você sobre sua condição de celíaco. Peça para que lavem muito bem todos os utensílios domésticos e não coloquem seus alimentos próximos aos que você vai consumir, seja na geladeira ou despensa;
  2. Pode parecer difícil, mas tente separar os ambientes onde alimentos sem glúten serão preparados;
  3. Separe seus utensílios e equipamentos de cozinha. Eles não podem ser os mesmos dos “não celíacos”. Assim, não compartilhe liquidificadores, multiprocessadores, batedeiras, máquinas de macarrão, torradeiras, sanduicheiras, peneiras, colheres de pau, assadeiras, formas de alumínio, tábuas de corte, potinhos e bancadas. Isso evita a contaminação de objetos por resíduos e partículas de glúten;
  4. Não utilize a mesma faca, garfo ou colher para manusear alimentos com e sem glúten. Lave-os bem antes de usá-los;
  5. Antes de preparar suas comidinhas glúten free, armazene todos os itens que contenham farinhas com glúten, pois sua poeira pode contaminar alimentos, bancadas e os utensílios. E se você acha exagero, saiba que as partículas do trigo podem ficar 24h em suspensão no ambiente!;
  6. Lembre-se da regra: Tudo o que se frita, espirra. E o mesmo vale para alimentos com glúten. Assim, tampe bem a panela com sua refeição glúten free ou mesmo cozinhe-a separadamente, em outro momento e com o fogão limpo;
  7. Muita atenção aos potinhos de temperos, maionese, manteiga e geleia. Eles não podem ter qualquer conta com utensílios contaminados por glúten.

No mais, viva sua vida, feliz e leve! Viver sem glúten não é nem um pouco o fim do mundo e a GlutenFree Box ajuda você a se sentir cada vez melhor levando todos os meses diversas delícias sem glúten na porta da sua casa! Tá esperando o que para fazer sua assinatura e não ter mais a preocupação de conferir todos os itens do mercado? Deixe esse trabalho com a gente e vá curtir!

(Fonte: One Market | Foto: VisualHunt)