As reais vantagens de uma alimentação sem conservantes pra sua família
Os conservantes são substâncias naturais ou sintéticas que são acrescentadas em diversos produtos industrializados para que bactérias e fungos não se proliferem. Assim, a vida útil desses produtos aumenta. Além de fármacos e cosméticos, os conservantes também são utilizados em alimentos como carnes processadas, refrigerantes, laticínios e vegetais enlatados para manter a cor e o sabor deles por mais tempo.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os aditivos alimentares à venda no Brasil não causam problemas à saúde se consumidos em pequenas quantidades. Mas com a rotina cada vez mais atulhada de tarefas, as quantidades recomendadas são extrapoladas e as vantagens de uma alimentação sem conservantes facilmente esquecidas.
[perfectpullquote align=”left” bordertop=”false” cite=”” link=”” color=”” class=”” size=””]O benzoato de sódio, presente em refrigerantes, tem mostrado ligação com transtornos de déficit de atenção em crianças[/perfectpullquote]Mas, recentemente, muitas pessoas têm andado no caminho inverso e deixado a comodidade de lado em busca de uma vida mais saudável.
Essas pessoas têm optado em grande parte por alimentos orgânicos, que não possuem a adição de conservantes, corantes e agrotóxicos, e buscando alternativas para a conservação como o selamento a vácuo, congelamento e produção de compotas de frutas e legumes. Será que não é hora de você também considerar essa opção?
Veja algumas vantagens de uma alimentação sem conservantes:
- Produtos mais frescos
Os produtos que não possuem conservantes em sua fórmula normalmente também estão livres de agrotóxicos. É sabido que o quanto mais natural o alimento é, mais de suas propriedades e benefícios são preservadas. Por isso, opte sempre por produtos frescos. - Alimentos com menos sódio
Na fórmula de vários conservantes está presente o sódio, base do sal de cozinha. O consumo em excesso dessa substância (avaliada em mais de 5 gramas de sal por dia) causa problemas ao organismo, como hipertensão arterial, pedras nos rins e envelhecimento da pele. - Pesquisas mostram relação entre conservantes e doenças
Apesar de liberados pela Anvisa, vários conservantes não têm um estudo aprofundado das consequências no corpo humano do consumo prolongado e em excesso. Pesquisas recentes já têm mostrado a correlação entre algumas dessas substâncias e o desenvolvimento de doenças e essa é uma das grandes vantagens de uma alimentação sem conservantes.
Por exemplo, o benzoato de sódio, presente em refrigerantes, tem mostrado ligação com transtornos de déficit de atenção em crianças quando consumido em grandes quantidades. Se associado à Vitamina C pode gerar também uma pequena quantidade de benzeno, toxina conhecida como agente cancerígeno.
Os nitritos, presentes em carnes processadas, também já foram associados a fatores cancerígenos se consumidos em excesso.
(Fonte: Temperos Magic | Foto: Pexels)