Como se processa a ingestão da lactose: entenda de maneira bem resumida como isso afeta você
Para ser absorvida, a lactose precisa de ser hidrolizada no intestino por uma enzima específica – a lactase. Esta hidrólise não é mais do que a separação da lactose em componentes mais pequenos: a glicose e a galactose.
Eles são absorvidos diretamente para a corrente sanguínea e desempenham papéis distintos no organismo: a glicose é utilizada como fonte de energia e a galactose torna-se um componente de glicolípidos e glicoproteínas.
Se a lactose não for digerida – separada nos seus componentes mais pequenos – permanece inteira no intestino sem ser absorvida para a corrente sanguínea, o que pode provocar a a drenagem de água para o lúmen intestinal, que por sua vez resulta em diarreia.
Simultaneamente, a lactose inteira é fermentada por bactérias da flora intestinal que produzem gás e ácidos orgânicos, podendo gerar sintomas de dor, inchaço e flatulência.
Fonte: Mimosa | Foto: Monika Grabkowska/Unsplash